Torta salata con zucchine

La torta salata con zucchine è spesso servita come antipasto, aperitivo, piatto unico leggero o contorno. È una scelta popolare soprattutto durante la stagione estiva, quando le zucchine sono abbondanti e fresche. La sua versatilità e il suo sapore delizioso ne fanno un’opzione apprezzata in molte cucine e culture.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti

Per la piadina che fa da base (le quantità indicate sono per 2-3 piadine)

  • 200 gr di Farina integrale biologica
  • 100 gr di Acqua
  • 30 gr di Olio extra vergine di oliva
  • 3 gr di Bicarbonato

Per il ripieno:

  • 4 Zucchine
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.

Torta salata con zucchine

 

Come preparare la torta salata con zucchine?

Per la base:

In una ciotola versare l’acqua, l’olio d’oliva, il bicarbonato e mescolare.

Aggiungere la farina un po’ alla volta mescolando bene, quando l’impasto diventa più solido cominciare ad impastare per formare un panetto liscio ed omogeneo.

Raggiunta la giusta consistenza lasciar riposare il panetto per circa 20 minuti in frigo (se si ha poco tempo questo passaggio può essere evitato)

Stendere poi l’impasto con un mattarello per ottenere una sfoglia rotonda dello spessore di circa 2-3 millimetri.

Stendere su una padella antiaderente calda la piadina precedentemente formata e farla cuocere qualche minuto per ogni lato.

Torta salata con zucchine

Per il ripieno:

Cuocere in padella le zucchine tagliate a rondelle con olio, cipolla e peperoncino.

Amalgamare le uova con un po’ di sale e una volta cotte le zucchine eliminare il liquido di cottura, se ancora presente e versarle nella ciotola insieme alle uova, mescolare bene.

In una tortiera rotonda adagiare la piadina precedentemente preparata e versare il ripieno di zucchine e uova. Spolverare con del parmigiano grattugiato la superficie della torta e riporre in forno statico a 180° C per 20-30 minuti (a fine cottura il ripieno dovrà risultare compatto e non liquido).

Consumare come piatto unico sia caldo che freddo a pranzo o cena.

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